(untitled) (Revista de Educação Pública, 2014)
No Prefácio à Segunda Edição, a autora apresenta a educação como prática social que apresenta graves problemas por conta, dentre outros fatores, da inadequação das políticas educativas que estão em ação. Reconhece que as mudanças sociais em curso exigem novas demandas de formação e de conhecimento e destaca o impasse da atualidade: não está se assegurando o direito à escolarização fundamental de qualidade para todos.