(untitled) (Revista de Educação Pública, 2014)
Nossa educação expressa, reproduz e fundamenta a colonização que marca nossos saberes, práticas e poderes. A descolonização exige, por outro lado, consciência histórica das suas origens, caminhos, procedimentos e pressupostos. Autointitulada crítica, acentua subserviência e alienação. Nasce do projeto europeu imperial-mercantil-salvacionista, constituindo-nos em arquipélago de latifúndios monocultores, escravagistas e exportadores. Desvendar seu eixo articulador, o de Estado de Cristandade é preciso, confundindo-se propositalmente com a religião cristã. Fundiram-se neste colonialismo, perspectivas (ainda não superadas) do comunitarismo pré-semita e semita com a propriedade fundada na violência das armas e da lógica, reduzindo a ética à moral obediente aos interesses do colonizador. A superação da colonialidade se faz pela re-invenção da comunidade e de sua ética de respeito à outridade do outro. Palavras-chave: Descolonialidade. Consciência histórica. Estado de Cristandade e Ética comunitária.