(untitled) (Revista de Educação Pública, 2014)
En este artículo se presentan algunas reflexiones analíticas sobre los procesos de enseñanza y la formación de investigadores en política educacional. Entendiendo que las matrices históricas conjuntamente con las epistemes de época generan modos transmisión lineal que se legitiman solo históricamente: porque siempre fue así, me enseñaron a investigar así. Y estas afirmaciones se transmiten de generación en generación produciendo una mirada lineal y descripcionista en el análisis en investigación en política educacional, empleando las perspectivas teóricas y metodologías de los formadores sin ningún tipo de reflexión epistemológica en los procesos de formación e investigación en el campo. Esto conduce a que en la actualidad existe cierta superficialidad teórica, epistemológica y metodológica en la investigación en el campo. Palabras-clave: Enseñanza en política educacional. Formación de investigadores en política educacional. Investigación. Campo teórico.