(untitled) (Revista de Educação Pública, 2017)
Desde que Tilman Evers anunciou, na década de 1980, que “nós somos os novos movimentos sociais”, um mal-estar instalou-se na análise desses movimentos, em virtude da tensão teórica entre as concepções institucionalistas e as concepções autonomistas. Vinte anos depois de tal anúncio, essa tensão ainda permanece, embora as concepções autonomistas tenham apresentado maior vigor teórico-prático. Assim, frente ao escopo dos movimentos deflagrados e desenvolvidos, contemporaneamente na sociedade brasileira, e as suas repercussões no âmbito das relações com o Estado e a sociedade civil, busco apresentar uma análise que considere o potencial de emancipação presente nas propostas e ações que hoje se projetam nesses movimentos, com ênfase em seu modo de modernização das relações sociais, como um campo de possibilidades. Palavras-chave: Movimentos sociais. Autonomia. Conflito. Modos de modernização.