(untitled) (Revista de Educação Pública, 2017)
La conferencia reflexiona en torno a las ventajas formativas de la utilización del patrimonio documental como recurso didáctico defendiendo defiende la idea de que es preciso desarrollar una nueva didáctica de las Ciencias Sociales basada en la investigación y ofrece algunas estrategias aplicables, tanto des del aula, como desde los archivos, para facilitar el uso didáctico de las fuentes de archivo. Se presentan, además, los instrumentos que ha desarrollado el Servei Didactic de l’Arxiu Nacinal de Catalunya para contribuir en el logro de estos objectivos, haciendo especial hincapié en la base de datos SDANC RECERCA. Palabras-clave: Educación. Didáctica. Ciencias Sociales. Patrimonio documental. Archivos. Fuentes primaria