(untitled) (Revista de Educação Pública, 2017)
Nas primeiras décadas do século XX, a educação era abordada pelo governo de Pelotas, localizada no Rio Grande do Sul, nos Relatórios Intendenciais, que se destinavam a apresentar os resultados das ações governamentais durante um ano. A partir da década de 1910, passaram a contar com fotografias sobre diversos temas, inclusive instituições de ensino municipais. O objetivo deste artigo é analisar o papel do ensino primário nos referidos documentos publicados entre 1900 e 1920. Verificou-se que o ensino primário foi integrado a esses temas e que tal vinculação encontra-se relacionada ao higienismo e às preocupações com a formação cidadã. Palavras-chave: Ensino Primário. Imagens de Discentes. Primeira República. Cultura Escolar.