(untitled) (Revista de Educação Pública, 2017)
Este artigo tem como objetivo discutir o manifesto dos professores públicos primários da corte, escrito em 1871, e suas relações com o associativismo docente e o processo de profissionalização do magistério. A análise do manifesto fornece possibilidades para pensar as condições de surgimento do movimento de professores, suas formas de organização, reivindicação e atuação. Utiliza-se como fonte para este trabalho o manifesto dos professores públicos primários da Corte, a legislação do período, com destaque para os relatórios do ministro dos negócios do Império e outros escritos de professores, como abaixo-assinados e jornais pedagógicos. Palavras-chave: Manifestos. Educação no Período Imperial. Profissionalização Docente. Escolas Primárias.