(untitled) (Revista de Educação Pública, 2019)
Il existe différentes manières de « penser le monde » et de produire du savoir. La compréhension qu’ont les indigènes du monde qui les entoure est par exemple très différente de celle d’un scientifique. Tout être humain se forme grâce à sa propre expérience (savoirs expérientiels) et grâce à un certain nombre de connaissances formelles qui interprètent les phénomènes sélectionnés en donnant un sens à leur lecture. Cet entendement est associé, pour parler un langage académique, au positionnement épistémologique qui permet de les analyser. Ce constat évoque la notion de paradigme (Thomas Kuhn), que l’on peut définir comme une représentation du monde construite par des nécessités socio-historiques, une manière de voir et de penser le plus souvent implicite dans la société mais qui repose cependant sur un fondement parfaitement défini culturellement (un modèle théorique, un courant de pensée).