(untitled) (Revista de Educação Pública, 2012)
Este artigo busca analisar a inserção internacional do continente africano no período pós-Guerra Fria, identificando os principais desafios e as novas oportunidades que surgiram com o fim da era bipolar. Argumenta-se que no imediato pós-Guerra Fria, ou seja, durante a década de 1990, ocorreram intensos conflitos em várias regiões do continente, caracterizando uma época de desafios intensos para as lideranças africanas. Já num segundo momento, no alvorecer do século XXI, o cenário se alterou, dando início a uma era de novas oportunidades.