(untitled) (Revista de Educação Pública, 2020)
El trabajo aborda la categoría identidad cultural como concepto antropológico en su devenir histórico y cultural. Se valora como un resultado o producto de las interrelaciones y transmutaciones que se llevan a cabo en Cuba y Brasil a partir del fenómeno conocido como de transculturación; fenómeno que permite comprender el proceder y el transcurrir de lo que es hoy la Sociedad Nueva que se creó en América Latina muy diferente a las sociedades de las cuales emergió o de las sociedades que tributaron a su formación. Se realiza un tratamiento pedagógico a la categoría identidad cultural a partir de la creación de un sistema categorial que permite el trabajo a los docentes de las escuelas medias de Cuba y Brasil.