(untitled) (Revista de Educação Pública, 2020)
La literatura educativa internacional y los centros y organismos de investigación y asesoramiento están poniendo el foco de atención en los sistemas educativos que arrojan altas tasas de rendimiento según los programas de investigación de los organismos internacionales y otros centros nacionales de seguimiento de los sistemas. Esta literatura pone en cuestión los axiomas tradicionales de fundamentación de la educación como el determinismo económico y social de la educación, la influencia del tiempo escolar en la calidad de la educación o los obstáculos que los flujos migratorios intercalan en el progreso educativo de los sistemas. A la vez, subrayan los activos de estos sistemas en cuanto “sistemas globales” de educación como la confianza y responsabilidad que colocan la educación como prioridad política y social; la importancia de un liderazgo profesional e innovador en la organización escolar; un cierto nivel de autonomía escolar; el cambio de una rendición de cuentas “administrativa” u otra de carácter “profesional” en la que las “comunidades profesionales” juegan un papel pedagógico destacado; y, como no, una atención especial al docente como epicentro de la “educación global”; en este caso, se trata de potenciar, apoyar y reconocer a profesores independientes y profesionales. Por tanto, la atracción, formación y retención de los docentes debe cuidarse y reconsiderarse en las políticas educativas, más allá de las mejoras salariales y de las condiciones de trabajo.