(untitled) (Revista de Educação Pública, 2020)
O artigo analisa o novo modelo proposto para a universidade brasileira, tomando por base o Projeto de Lei intitulado Future-se. Trata-se de um estudo documental e bibliográfico exploratório que investiga o referido projeto a partir das transformações sociais, econômicas e culturais que acontecem em nível global. A partir de conceitos como “capitalismo universitário”, “precarização do trabalho” e “privatização da gestão escolar”, conclui-se que a reforma prevista pelo Future-se transforma a universidade pública brasileira na instituição necessária para as novas formas de relação entre capital e trabalho condizentes com a financeirização do capitalismo no século XXI.