(untitled) (Revista de Educação Pública, 2012)
Estudar as representações sociais construídas pelos estudantes, pode fornecer dados importantes para (re)pensar práticas educativas. Relatamos pesquisa feita com 120 estudantes de Ensino Médio, cujo objetivo foi analisar uma rede de representações relacionadas à escolarização, enfocando especialmente “Ensino Médio”, “abandono dos estudos” e “bom aluno”. Utilizamos o método das evocações livres, aplicado no primeiro dia de aula e sete meses depois. Os dados foram analisados com auxílio do programa EVOC. Os resultados mostraram que a experiência inicial de escolarização secundária não alterou substancialmente as representações estudadas. Discutimos a naturalização de idéias e práticas educativas.