(untitled) (Revista de Educação Pública, 2012)
O objetivo desta pesquisa busca o reconhecimento da diversidade cultural e biológica, por meio do conhecimento vinculado à avifauna local, dos moradores da comunidade quilombola de Mata Cavalo. Os campos conceituais do Biorregionalismo e da Etnoecologia são os alicerces que dialogam com a educação ambiental. Os relatos obtidos demonstram uma parte do conhecimento local dessa comunidade. Esse conhecimento deve ser valorizado e preservado para que as futuras gerações possam se saborear com os encantos de uma comunidade local e das suas relações com o ambiente ao qual estão envolvidos. The local knowledge of the culture and nature in the biorregionals narratives of the Mata Cavalo slave descendent community Abstract This research aims the recognition of the cultural and biological diversity, through the knowledge about regional avifauna of the inhabitants of the Mata Cavalo slave descendant community (“quilombola”). The Biorregionalism and the Ethnoecology are the two dimensions which celebrate the dialogue with environmental education. The local narratives tell us that this local knowledge must be valorized and be preserved so that the future generations can be degusted with the enchantments of a local community and its relations with the environment which are involved. Keywords: Environmental Education. Local knowledge. Black slave descendant community.