(untitled) (Revista de Educação Pública, 2012)
No presente artigo analisamos a trajetória profissional e a produção escrita de Guilhermina de Azambuja Neves, professora atuante no magistério primário na Corte imperial. Para tanto, privilegiamos o estudo de uma de suas obras intitulada Entretenimento sobre os deveres de civilidade, collecionados para uso da puerícia brazileira de ambos os sexos. Produzido em 1883 para uso das escolas primárias, o livro escolar de sua autoria resultou de um momento efervescente no mercado editorial, no qual professores primários e secundários contribuíram para a elaboração de livros e materiais didáticos, tornando-se, assim, autores de obras destinadas ao ensino nas escolas. Cultivate childhood: moral in lessons on the school book by Guilhermina Azambuja Neves (Corte imperial, 1883) Abstract In this article we analyse the personal trajectory and the written production of Guilhermina de Azambuja Neves, an active teacher in the elementary teaching profession in Corte Imperial. So we privileged the study of one of her books named Entretenimento sobre os deveres de civilidade, collecionados para uso da puerícia brazileira de ambos os sexos. This book was written by this teacher, for the use of primary schools in 1883, as a result of an effervescent moment in the editorial market in which primary and secundary teachers contributed to the elaboration of books and didactic materials becoming in this way, authors of books destined to the school teaching. Keywords: School book. Nineteenth century. Teachers authors.