(untitled) (Revista de Educação Pública, 2012)
Pensar os mitos nas sociedades modernas, moldadas pelo saber científico, o empirismo e a comprovação, seria inútil, senão utópico. Ao mesmo tempo, seguir rigorosamente a crítica positivista, que quer reduzir o mito a um gênero literário ou a uma fabulação arcaica, negaria qualquer abertura a uma relação com a experiência social, cultural e imaginária. Ao contrário, esclarecer as formas simbólicas do saber que as representações veiculam sob forma de imaginário coletivo, herdado, expresso, midiatizado, partilhado e, sobretudo, experienciado na sociedade seria mais apropriado, senão necessário, nos dias de hoje. Captar estas dimensões que se revelam através do senso comum, sob forma de saber ou recordação identitária é, em algum lugar, historicizar a idéia de sua verdade. É esta concepção dos mitos, herança cultural e metáfora de existência coletiva do passado que tentamos estudar através da sua atualização no senso comum, a identidade e a memória social e histórica através do caso macedônico. Contemporany representations and myths Abstract Thinking of myths in modern societies, fashioned by scientific knowledge, empirical inquiry and verification, seems vain, even fanciful. At the same time, strictly following the positivist critique which would reduce myth to a literary genre or an archaic fabulation would be to refuse any opening to a relation between myth and the lived social, cultural and imaginary world. On the contrary, bringing to light the symbolic forms of knowledge which representations convey within themselves in the form of a collective imaginary, inherited, expressed, mediated, shared and above all lived in society would be more appropriate, even necessary, for the times in which we live. Recovering these dimensions which are revealed in the biases of common sense in the form of knowledge or identificatory memories is, to some degree, to historicise the idea of their truth. It is this conception of myths as cultural heritage and metaphor of a bygone collective existence which I have tried to study through their realization in common sense, identity, social and historical memory evident in the biases related to events in Macedonia. Keywords: Myths. Representations. Cultural memory. Macedonian affair.