(untitled) (Revista de Educação Pública, 2023)
Este estudo apresenta a análise das construções de uma aluna do 4º ano do ensino fundamental, sobre a representação e a compreensão de número fracionário. A partir da negociação de significados, entre a aluna e a pesquisadora, em nove encontros online do trabalho de apoio pedagógico à aprendizagem da Matemática de uma escola pública, em Cuiabá, realizados individualmente pela ferramenta WhatsApp, conclui-se que os processos de ensino e de aprendizagem da Matemática pressupõem a apresentação da linguagem formal da área, com o apoio da linguagem natural e outras estratégias de representação, para que os alunos atribuam sentido ao conhecimento matemático.