(untitled) (Revista de Educação Pública, 2023)
O artigo busca compreender como a educação superior tem incorporado a cultura do gerencialismo e da performatividade. Tais elementos ampliam o controle e a regulação da gestão, do ensino, da pesquisa e da extensão tendo como critérios o desempenho e a eficácia. O objetivo é analisar como o gerencialismo e a performatividade na educação superior se tornaram uma cultura incorporada, partilhada e vivenciada, que toma como pressuposto básico a busca pela eficiência e eficácia definida pela agenda neoliberal. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de cunho teórico e com método hermenêutico. Concluímos que o cultivo do gerencialismo e da performatividade na educação tem aproximado a educação superior de modelos privados de gestão que primam pelos resultados quantificáveis e observáveis a partir das necessidades globais do neoliberalismo.