(untitled) (Revista de Educação Pública, 2023)
O objetivo deste artigo é discutir os conceitos de desinformação e pós-verdade e as suas reverberações na saúde, no meio ambiente e na democracia. Como parâmetro metodológico, optamos pela análise de conteúdo (Bardin, 2002), cujo corpus é formado por 12 unidades de registro, entre 2020 e 2022, coletadas por meio das agências de checagem Lupa e Aos Fatos. Identificamos a presença de antagonismos e conspiracionismos nos conteúdos falsos. Concluímos que a desinformação é capaz de fraturar a sociedade em binarismos, cabendo à educação midiática o trabalho, a longo prazo, de mitigação dos efeitos, que não se restringem à ambiência virtual.