(untitled) (Revista de Educação Pública, 2023)
O texto propõe uma reflexão sobre os processos de gestão nas instituições. Para tanto, tomamos como principal referência epistemológica, as proposições das conversações co-elaborativas e co-operativas apresentadas pelo pensador chileno Humberto Maturana (1928-2021). O que buscamos demonstrar com esse texto é que não existe “competição sadia”, pois, (1) competição é a negação do outro; (2) competição é a negação da convivência social e (3) toda relação pautada na negação do outro, na busca do controle e dominação é uma relação que nega o social. A gestão co-elaborativa e co-operativa de pessoas, via construção de projetos comuns, pode ser um caminho inovador para edificarmos organizações educacionais que sejam fontes geradoras de amor entre as pessoas.