(untitled) (Revista de Educação Pública, 2024)
Este artigo discorre sobre o teatro-educação antirracista a partir da análise teórica da peça Makunaimã: o mito através do tempo. Ampliamos a discussão sobre o papel do teatro-educação, entendendo-o como uma poderosa ferramenta histórica, literária e epistemológica para a inserção da educação das relações étnico-raciais na cultura escolar e nos processos formativos de estudantes e professores da educação básica. Amparados no pensamento de intelectuais indígenas e pressupostos dos Movimentos Sociais Indígenas Educadores, concluímos que a peça analisada sintetiza um conjunto de conhecimentos e reflexões que fomentam de forma visceral práticas antirracistas cruciais para a promoção da interdisciplinaridade na educação básica.