(untitled) (Revista de Educação Pública, 2024)
Este artigo apresenta reflexões acerca do processo de inclusão. Evidencia também o desenvolvimento metodológico para o ensino da Língua Portuguesa como segunda língua, por meio da análise do gênero charge, desenvolvendo a leitura e a escrita através do conhecimento dos significados. Visa, ainda, à reflexão acerca da necessidade do Atendimento Educacional Especializado no ensino superior para o estudante surdo, a fim de trabalhar dificuldades no processo de aprendizagem da Língua Portuguesa. A metodologia para o desenvolvimento de nossa pesquisa se inscreve na perspectiva qualitativa de cunho discursivo-enunciativo, fundamentada nos estudos de Bakhtin (1970-1971) e o Círculo, tendo como conceito basilar a interação.