(untitled) (Revista de Educação Pública, 2024)
Presentamos una pedagógia subversiva como dispositivo para develar y deconstruir procesos de subjetivación que han encarnado violencias simbólicas y culturales en los espacios de educación formal. Propuesta que pretende fracturar experiencias de ser sujetos que han naturalizado desigualdades y exclusiones. Pedagogía como propuesta de formación docente que pretende visibilizar al oprimido y subvertir el carácter subalterno de las y los docentes. A partir de la investigación biográfico narrativa trastocamos experiencias de sujeción -dominación para abrir abanicos de agencia y emancipación como devenir de la subjetividad a partir de la tensión y abanico de relaciones entre lo dado estructuralmente y lo emergente. Posibilidad formativa para construir emergencias.