(untitled) (Revista de Educação Pública, 2024)
O estudo objetivou investigar representações sociais da língua portuguesa por alunos venezuelanos do Ensino Fundamental de uma escola pública de Boa Vista-RR. Fundamentou-se na Teoria das Representações Sociais, de Serge Moscovici. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 16 estudantes, analisadas com apoio da análise de conteúdo. Metáforas expressas nas falas possibilitaram, como hipótese interpretativa, um núcleo figurativo da representação social da língua portuguesa, cujo termo organizador foi água-fonte de vida. Os resultados indicaram que políticas públicas para fortalecer a língua portuguesa como língua de acolhimento são fundamentais para a sobrevivência desses alunos na escola e em suas relações sociais mais amplas.