(untitled) (Revista de Educação Pública, 2025)
O artigo relata constatações de uma pesquisa que teve por objetivo analisar a institucionalização do Complexo de Formação de Professores (CFP) na Universidade Federal do Rio de Janeiro. O percurso metodológico foi traçado em torno da análise documental do material produzido pelo CFP entre os anos de 2016 a 2021, conversas com intenção de pesquisa e notas de campo. Conclui-se que o CFP constitui uma alternativa institucional singular, que desafia e reconfigura a lógica tradicional da universidade, no sentido de estabelecer uma forma outra de articular formação profissional e exercício da docência.