(untitled) (Revista de Educação Pública, 2025)
Este estudo investiga a relação entre a prática avaliativa docente e a aplicação de uma avaliação externa. Adotamos uma abordagem qualitativa exploratório-descritiva, com questionários, entrevistas e análise documental de diretrizes educacionais de Cuiabá/MT. Constatamos um movimento histórico da avaliação classificatória para uma abordagem mediadora, priorizando o estudante. No entanto, em 2023, houve retrocesso, com o retorno da classificação. A avaliação externa visa melhorar índices educacionais, mas desloca o foco da prática docente, desconsiderando o contexto pedagógico. Concluímos que a avaliação externa reduz a autonomia docente, priorizando resultados em detrimento do desenvolvimento do estudante.