(untitled) (Revista de Educação Pública, 2025)
Examinar a natureza e importância da ação e formação docentes permite compreender os fins da educação e do ensino e, reciprocamente, o exame dos fins da educação e do ensino revela que professor e formação são necessários. Neste ensaio trilhou-se esse caminho de dupla mão com o objetivo de reunir e discutir características ontológicas da profissão docente com vistas a sustentar argumentação que afirme a centralidade do papel desse profissional, no tempo presente. Um profissional que ora tem ocupado o centro do processo de gestão do ensino, em projetos majestosos, ora tem figurado como sujeito anódino de uma escola pública degradada desempenhando um papel muito aquém daquele que lhe cabe.