(untitled) (Revista de Educação Pública, 2025)
A partir do estudo de caso de uma escola estadual mineira, nos propusemos a investigar o porquê de prevalecer uma postura desinteressada e com baixos desempenhos quantitativos pelos estudantes, mesmo diante de um contexto com propostas de ensino interdisciplinares. Verificamos que a relação que os estudantes possuem com o aprendizado da química é marcada pela desconexão e pelas defasagens e que pensar as aprendizagens em Química, implica em considerar em todo um conjunto de relações necessárias ao seu acontecimento, as quais envolvem não apenas os conteúdos disciplinares, mas também aspectos subjetivos, sociais, linguísticos e pedagógicos que atravessam o processo educativo.