(untitled) (Revista de Educação Pública, 2013)
O estudo realizado buscou elementos históricospara a compreensão de como as ciênciaspsicológicas se inseriram na Educação Especial e fundamentaram suas práticas, re-inventandoum novo fenômeno escolar: a deficiência mental.Para isso, além da investigação teórica, foirealizada uma pesquisa de campo no InstitutoPestalozzi de Belo Horizonte, considerado umadas primeiras escolas de Educação Especial dopaís. A análise foi baseada na perspectiva histórico-crítica em Psicologia. Dos estudos realizados,concluiu-se que as pesquisas e práticas efetivadaspela Psicologia Moderna, ao re-inventarem umadeficiência, reiteraram as políticas capitalistaindustriaisno início do século XX.