A sociologia da infância e a teoria histórico-cultural: algumas considerações (Revista de Educação Pública, 2013)
O artigo tece algumas considerações a respeito de críticas que o sociólogo da infância W. Corsaro faz às ideias de L. S. Vigotski em seu livro Sociologia da infância. Ao apresentar algumas críticas à interpretação de Corsaro sobre alguns conceitos basilares da teoria de Vigotski, o texto também traz à tona e discute questões provocadas por traduções equivocadas. Um exemplo é o conceito Zona Blijaichego Razvitia. Ao final, são ressaltados pontos divergentes entre a sociologia da infância e a teoria histórico-cultural e que merecem análises em produções teóricas futuras.Palavras-chave: Sociologia da infância. Teoria histórico-cultural. Zona blijaichego razvitia.AbstractThe article presents some considerations about criticism that the childhood sociologist W. Corsaro makes the ideas of L. S. Vygotsky in his book Sociology of childhood. By presenting some criticism of the interpretation Corsaro makes on some basic concepts of Vygotsky’s theory, the text also brings up and discusses issues caused by mistranslations. An example is the concept Zone Blijaichego Razvitia. Finally, are highlighted divergent points between the sociology of childhood and the cultural-historical theory that deserve further analysis in future academic research.Keywords: Sociology of childhood. Cultural- -historical theory. Zone blijaichego razvitia.