Poder, resistência e indisciplina escolar: a perspectiva docente sobre os comportamentos transgressores dos alunos (Revista de Educação Pública, 2014)
Esta exposição tem por objetivo apresentar algumas análises sobre as articulações dos saberes e práticas docentes no enfrentamento da indisciplina escolar. Foram examinados relatos de professores de uma escola pública da cidade de Cruzeiro do Sul-AC tendo como referência Foucault, Maffesoli e Freud, que tratam os comportamentos transgressores como produtos da dinâmica social e fontes de resistência ao totalitarismo. Os resultados foram: verificação de que não há como eliminar a indisciplina, pois ela é fruto das relações de poder próprias da escola; a postura moderada e democrática do professor pode amenizar os mal-estares e tensões da sala de aula. Palavras-chave: Saberes e Práticas Docentes. Indisciplina Escolar. Resistência. Relações de Poder.