Colégio São José: a educação confessional da Congregação Estigmatina no Pontal Mineiro (1940-1971) (Revista de Educação Pública, 2014)
Tratamos aqui da história do Colégio São José, instituição de ensino confessional direcionada à formação de meninos, filhos de famílias privilegiadas da região do Pontal de Minas Gerais, no período entre 1940 e 1971. A criação desse colégio se deu em contexto de multiplicação das missões religiosas pelo mundo, e de presença da Congregação dos Sagrados Estigmas de Nosso Senhor Jesus Cristo no país. Além do estudo bibliográfico, consultamos jornais, atas, fontes iconográficas e orais, o que possibilitou compreender aspectos da política educacional da época, da cultura escolar e da proposta pedagógica que subsidiaram a educação promovida por essa escola.Palavras-chave: Colégio São José de Ituiutaba-MG. Congregação Estigmatina. Ensino Confessional. História da Educação.