Invariante biológico e natureza humana. Notas críticas sobre o uso da antropologia filosófica em Virno (Revista de Educação Pública, 2014)
La finalidad de este artículo es revisar críticamente las premisas antropológico-filosóficas de la conocida tesis de Virno según la cual hay un nexo entre lo que el autor, retomando la concepción gehleniana de naturaleza humana, define como invariante biológico y el conjunto de las condiciones histórico-sociales propias del capitalismo post-fordista. Lo que intentaré mostrar con este escrito es el carácter limitado de este enfoque ya que para afirmar la especificidad de lo humano frente a lo animal Virno acaba asumiendo como propio el clásico dispositivo metafísico según el cual para pensar lo ontologicamente propio del hombre se genera necesariamente un espacio teórico deinclusión-exclusión del animal.  Palabras-clave: Naturaleza Humana. Invariante Biológico. Welt. Umwelt.