La marginalización de la ruralidad colombiana a partir del estudio histórico de la escuela en el campo durante el siglo XX (Revista de Educação Pública, 2015)
La escuela básica rural en Colombia durante el siglo XX tuvo un lento progreso, en el cual los niveles de cobertura y ampliación de la educación primaria acontecieron lentamente y con desequilibrios entre las regiones. Ese siglo, caracterizado por mantener el campo como el principal escenario de los mayores conflictos tanto armados como sociales, configuró para la ruralidad sistemas educativos incapaces de dar cuenta de las características de su población. El artículo presenta un estudio histórico de las más importantes políticas educativas y curriculares para el campo, desarrolladas en Colombia durante el siglo XX, buscando comprender las representaciones (CHARTIER, 2002) sobre lo rural, implícitas en ellas que generaron procesos de marginalización.Palabras-clave: Escuela. Ruralidad. Marginalización.