Movimentos sociais da Bolívia (Revista de Educação Pública, 2017)
Os movimentos sociais são sistemas organizativos de participação social, de elaboração de discursos identitários e de formulação de propostas capazes de afetar as estruturas institucionais dos Estados. Podem ser vistos, nessa perspectiva, como atores coletivos plurais, conformados por uma variedade de organizações dotadas de interesses particulares e voltados à definição de objetivos comuns, mudanças sociais, culturais ou políticas que possibilitem o reconhecimento de seus interesses. Tais movimentos, entre outros, têm como objetivo reivindicar às autoridades políticas do Estado a promoção de mudanças em determinadas políticas públicas, tratando-se, nesse caso, de movimentos sociopolíticos estruturais que visam à modificação de aspectos pontuais da normativa estatal ou buscam assumir o controle do Estado para promover uma nova ordem nesse âmbito. Este último é vivenciado pela experiência dos movimentos sociais da Bolívia e se expressa pela vitória de Evo Morales naquele país. O presente artigo trata dessa história, destacando o papel da educação na formação intelectual das lideranças dos movimentos sociais indígenas, seus principais protagonistas.Palavras-chave: Movimentos sociais. Educação. Mudança social.