A práxis da formação política das classes populares (Revista de Educação Pública, 2017)
Este artigo objetiva mostrar a práxis da educação política popular desenvolvida, desde os anos 70, pela Diocese de Nova Iguaçu, Baixada Fluminense, RJ. Após contextualizá-la e caracterizá-la, faz um breve relato do curso Escola de Formação Política, projeto de extensão desenvolvido desde 2003 pelo Centro Sociopolítico da Diocese e pelo Núcleo de Filosofia Política e Educação da Universidade Federal Fluminense (NUFIPE). Analisa essa intervenção educativa a partir de inventário aplicado aos educandos e conclui fazendo uma abordagem da educação política popular enquanto ação emancipadora. Palavras-chave: Filosofia. Práxis. Educação política popular. Emancipação.