Experiências instituintes na educação pública? Alguns porquês dessa busca (Revista de Educação Pública, 2017)
Partindo de uma expressão de Bourdieu, que ressalta o “pensamento impensado” para a produção de categorias com que delimitamos nosso pensar, propomos discutir a educação escolar pública, através de movimentos poucos percebidos e, portanto, menos ainda, valorados: as experiências instituintes nelas realizadas. Neste sentido, pesquisamos essas experiências, confrontando, não só inércias, estratificações instituídas e esforços de permanência e concentração de privilégios, mas com outros empenhos que tendem a alterar, diferir e criar uma outra escola, em articulação com uma outra sociedade, também mais justa, mais amorosa, mais includente e mais plural, superando e ultrapassando aquelas formas de dominação e manipulação político-pedagógicas. Palavras-chave: Experiências instituintes. Educação pública. Movimentos.