Saberes e culturas populares nas contradições da culturalização da sociedade (Revista de Educação Pública, 2017)
Na segunda metade do século XX ocorreram profundas transformações nas práticas populares de cultura. Folguedos e músicas que se desenvolviam nos terreiros das casas, foram arrancados das ruas e para ser concebidos segundo a conveniência do controle e da arrecadação em megaeventos. O artigo mostra que não se trata exatamente de uma coincidência temporal, ou reconhecimento social das culturas populares, mas de uma nova estratégia na acumulação do capital, na forma de uma culturalização da economia e da sociedade, que reduz cultura à dinâmica de eventos com grande aporte de recursos públicos sob o pretexto do cultivo da diversidade cultural.Palavras-chave: Culturas Populares. Diversidade Cultural. Culturalização da Sociedade.