Práticas corporais indígenas inseridas à Educação Física escolar não indígenas (Revista de Educação Pública, 2017)
Em aulas de Educação Física, observa-se práticas corporais alienígenas ao mundo cultural da Escola. Este estudo descrevePesquisa-Ação, com práticas corporais indígenas em educação física em escolas não-indígenas. Houve tentativas de compreender e utilizar práticas corporais, refletindo sobre padrões culturais, valorizandorelações de identidades e pluralidade sociocultural. Avaliou-sepráticas corporais indígenasemcaminho inverso: ao invés de impor aos indígenas a cultura dita branca, se trouxe a cultura destesà escola não-indígena. Dados foram coletados eanalisados em perspectiva qualitativa, utilizando-se observação, entrevista. O estudo cumpriu e fez cumprir Leis que disciplinam a trazida de cultura indígena à Escola.Palavras-chave: Educação Física. Práticas Corporais Indígenas. Formação de Professores. Lei 11.645/2008.