O Xingu e o clamor da floresta: impactos da frente de expansão em Mato Grosso (Revista de Educação Pública, 2017)
Busca-se discutir a atual legislação que protege os povos indígenas dos impactos do agronegócio no entorno dos seus territórios. O artigo tem como foco a relação do Parque Nacional do Xingu com essa nova frente de expansão, que ameaça a integridade do referido santuário ecológico e cultural. A metodologia de pesquisa utilizada pautou-se em levantamento bibliográfico e reflexão dos efeitos do samba-enredo Xingu, o clamor que vem da florestada, tema da Escola de Samba Imperatriz Leopoldinense, no Carnaval de 2017. Os resultaram indicaram que a sua divulgação pelas mídias incomodou o agronegócio e retomou o debate acerca da ocupação do entorno das terras indígenas.Palavras-chave: Indígena. Agronegócio. Xingu. Samba-enredo.