A presença de mulheres negras trabalhadoras escolarizadas em periódicos mato-grossenses nos oitocentos (Revista de Educação Pública, 2018)
O artigo tem como objetivo trazer ao lume a presença de mulheres negras trabalhadoras escolarizadas em periódicos mato-grossenses no mundo do trabalho na cidade de Cuiabá-MT, final do século XIX. Sobre a realização do referido trabalho utilizou-se como metodologia o cruzamento de dados entre as informações contidas nos periódicos e o Recenseamento de 1890, e a pesquisa bibliográfica. Considera-se que as mulheres negras estiveram presentes no mundo do trabalho livre e em diversos espaços no universo letrado na capital da Província. Palavras-chave: Mulheres Negras. Século XIX. Trabalho. Instrução Pública.