O ensino agrícola no período populista - 1943/1964: o Aprendizado Agrícola de Mato Grosso (atual Escola Agrotécnica Federal de São Vicente - Cuiabá) (Revista de Educação Pública, 2012)
O ensino técnico no Brasil, a princípio, esteve vinculado aoensino superior; o que é válido também para o ensino agrícola que teve, em 1812, a criação do primeiro curso nessa área, o qual ficou localizado na Bahia e fez parte das medidas de D. João VI que visavam a formação dos quadros burocráticos-administrativos em função do estabelecimento da Corte Portuguesa no Brasil.