(An)alfabetismo: para além de bem e mal. (Revista de Educação Pública, 2012)
No dia 31 de julho de 1994, a Folha de São Paulo dedicou osuplemento especial "brasil 951" ao tema EDUCAÇÃO E SAÚDE, alardeando em manchete a nossa condição de "campeão mundial de analfabetismo". A reportagem que rendeu a manchete expõe os resultados de uma pesquisa realizada recentemente pela Unicef, órgão da ONU para infância, em 129 países. A pesquisa coteja a taxa de evasão escolar com o estágio de desenvolvimento econômico do país. Pela economia brasileira, 88% das crianças que entram na escola deveriam concluir a 5ª série, mas apenas 39% o fazem.