Afro-educação em Mato Grosso do Sul: o Projeto Guaicuru e a construção da escola cidadã (1996-2003). Afro education in Mato Grosso do Sul state: The Guaicuru Project and the construction of the citizen school (1996 to 2003) (Revista de Educação Pública, 2012)
Analisamos o movimento negro sul mato-grossense em suas particularidades à luz da história brasileira, no período 1996-2003. A LDBEN nº 9394/1996, ao inserir conteúdos de História e Cultura Afro-Brasileira em áreas específicas do currículo escolar ensejou a construção da Lei nº 10.639/2003. Neste contexto emergiu o “Projeto Guaicuru”, parte do Programa de Superação das Desigualdades Raciais de MS, cuja análise se orientou pelo referencial de Gohn (1997), Aranda (2007), Candau (2002), entre outros autores. O cotejamento das leis educacionais, decretos e Cadernos temáticos evidenciaram o nível de mobilização dos trabalhadores da educação e as ações políticas do governo petista em MS, de 1999 a 2003.