Fita de Möbius e fractal: aproximações entre representações sociais e narrativas (Revista de Educação Pública, 2020)
Com base na premissa de que o núcleo central de uma representação social é umanarrativa, recorremos aos estudos de Jerome Bruner e de Serge Moscovici para pensaralternativas que favoreçam mudanças de representações sociais na formação docente.Propomos uma reflexão sobre as imagens do fractal e da fita de Möbius comometáforas para ilustrar como entendemos as narrativas enquanto uma unidade nonúcleo de uma representação social, admitindo que elas são a um só tempoconstitutivas de representações sociais e constituídas por elas. Nesse sentido, orecurso às narrativas como modalidade de intervenção na formação docentepermitiria, simultaneamente, operar mudanças de representações sociais e promovera ressignificação de práticas pedagógicas.