Las claves pedagógicas de los sistemas educativos globales. Lecciones de los sistemas de alto rendimiento (Revista de Educação Pública, 2020)
La literatura educativa internacional y los centros y organismos de investigación yasesoramiento están poniendo el foco de atención en los sistemas educativos quearrojan altas tasas de rendimiento según los programas de investigación de losorganismos internacionales y otros centros nacionales de seguimiento de los sistemas.Esta literatura pone en cuestión los axiomas tradicionales de fundamentación de laeducación como el determinismo económico y social de la educación, la influencia deltiempo escolar en la calidad de la educación o los obstáculos que los flujos migratoriosintercalan en el progreso educativo de los sistemas. A la vez, subrayan los activos deestos sistemas en cuanto “sistemas globales” de educación como la confianza yresponsabilidad que colocan la educación como prioridad política y social; laimportancia de un liderazgo profesional e innovador en la organización escolar; uncierto nivel de autonomía escolar; el cambio de una rendición de cuentas“administrativa” u otra de carácter “profesional” en la que las “comunidadesprofesionales” juegan un papel pedagógico destacado; y, como no, una atenciónespecial al docente como epicentro de la “educación global”; en este caso, se trata depotenciar, apoyar y reconocer a profesores independientes y profesionales. Por tanto,la atracción, formación y retención de los docentes debe cuidarse y reconsiderarse enlas políticas educativas, más allá de las mejoras salariales y de las condiciones detrabajo.