A universidade pública e o Future-se: a valorização do capital como centro das relações acadêmicas (Revista de Educação Pública, 2020)
O artigo analisa o novo modelo proposto para a universidade brasileira, tomando porbase o Projeto de Lei intitulado Future-se. Trata-se de um estudo documental ebibliográfico exploratório que investiga o referido projeto a partir das transformaçõessociais, econômicas e culturais que acontecem em nível global. A partir de conceitoscomo “capitalismo universitário”, “precarização do trabalho” e “privatização da gestãoescolar”, conclui-se que a reforma prevista pelo Future-se transforma a universidadepública brasileira na instituição necessária para as novas formas de relação entrecapital e trabalho condizentes com a financeirização do capitalismo no século XXI.