Agostinho da Silva: a universidade de Brasília. Agostinho da Silva: the university of Brasilia (Revista de Educação Pública, 2012)
A matriz conceptual da obra científica de Agostinho da Silva, filósofo e pedagogo, é essencialmente educacional. Todos os seus textos são atravessados por um mesmo sentido: o compromisso com a vida, com a humanidade e com o humano. Em Agostinho da Silva, o humanismo e o universalismo estão assinalados pela singularidade na arte de dizer e fazer educação. Pretendo salientar estes aspectos, convergindo com o discurso que, em 1968, proferiu no Parlamento, em Brasília. Propôs que a Universidade de Brasília fosse transformada na Escola Normal das Universidades, recebendo e formando alunos de todo o Brasil. Esses alunos viriam a ser os professores das outras universidades.