Bolonha versus Lisboa: contradições e ambiguidades na Itália e na Europa. Bologna versus Lisbon: contradictions and ambiguities in Italy and Europe (Revista de Educação Pública, 2012)
A declaração de Bolonha gira em torno da educação como bem público e marca o início do “Processo de Bolonha”. A sucessiva Conferência de Lisboa, porém, dita condições vinculadoras. A definição da União Europeia como economia baseada no conhecimento consiste em vincular as políticas europeias do conhecimento com a profissão. O cenário se mostra devastador para a escola e para a universidade porque segue as mesmas categorias da flexibilidade, da mobilidade e da desregulamentação que pertencem à economia liberal do mercado atual. Está em andamento uma reavaliação crítica do processo de Lisboa, retomando-se alguns temas próprios da Declaração de Bolonha.AbstractThe Declaration of Bologna sees theeducation as a public good and starts the“Bologna Process”. The succeeding conferencein Lisbon, however, declares bindingconditions. The definition of EuropeanUnion as an economy based on the knowledgebinds European policies to policies oflabor. The situation is devastating for schooland university because it eventually followsthe same categories of flexibility, mobilityand deregulation that belong to the liberalmarket. Process of critical reevaluation of theLisbon process is undergoing the resumptionof it and in agreement with some issues oftheir Declaration of Bologna.Keywords: Higher education. Knowledgesociety. Lifelong learning