CONSUMISTAS OU SUJEITOS DE SUAS EXISTÊNCIAS? ESTRATÉGIAS E TÁTICAS DE JUVENTUDES DA ESCOLA PÚBLICA NA CULTURA DO CONSUMO (Revista de Educação Pública, 2021)
O presente trabalho analisa representações produzidas por jovens estudantes de uma escola pública carioca, compartilhadas em um grupo focal sobre suas práticas de consumo. Inspirados em Michel De Certeau, operamos com as noções de “estratégia” e “tática” para compreender as interações das juventudes com suas realidades socioculturais, e, a partir delas, as ações criadas para a satisfação de desejos de consumo ou subversão dos dispositivos sociais de fomento ao mesmo. Por fim, a partir das narrativas dos sujeitos da pesquisa, indiciamos e debatemos elementos-chave para a compreensão de suas experiências face aos contraditórios cotidianos nos quais se inserem.